DatenschutzerklÀrung

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darĂŒber, welche Daten

erhoben werden, wenn Sie unsere Website besuchen und zu welchen Zwecken wir

Ihre personenbezogenen Daten erheben und nutzen. Personenbezogene Daten sind

alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. AusfĂŒhrliche

Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text

aufgefĂŒhrten DatenschutzerklĂ€rung.

 

Datenerfassung auf unserer Website

Verantwortlichkeit

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen

Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

 

Datenerfassung

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei

handelt es sich um personenbezogene Daten, die Sie dem Verein mit dem

ausgefĂŒllten Eintrittsformular zur VerfĂŒgung stellen.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere ITSysteme

erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser,

Betriebssysteme oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt

automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

 

Nutzung Ihrer Daten

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt

ausschließlich zur ErfĂŒllung eigener satzungsgemĂ€ĂŸer Aufgaben des Vereins.

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu

gewÀhrleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet

werden.

 

Rechte bezĂŒglich Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft ĂŒber Herkunft, EmpfĂ€nger und

Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben

außerdem ein Recht, die Berichtigung , Sperrung oder Löschung dieser Daten zu

verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich

jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren

steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zustÀndigen Aufsichtsbehörde zu.

 

Hinweise und Pflichtinformationen zum Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst.

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der

gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser DatenschutzerklÀrung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten

erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert

werden können. Die vorliegende DatenschutzerklÀrung erlÀutert, welche Daten wir

erheben und wofĂŒr wir sie nutzen. Sie erlĂ€utert auch, wie und zu welchem Zweck das

geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die DatenĂŒbertragung im Internet (z.B. bei der

Kommunikation per E-mail) SicherheitslĂŒcken aufweisen kann. Ein lĂŒckenloser

Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele DatenverarbeitungsvorgĂ€nge sind nur mit Ihrer ausdrĂŒcklichen Einwilligung

möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu

reicht eine formlose Mitteilung per E-mail oder Brief an uns. Die RechtmĂ€ĂŸigkeit der

bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberĂŒhrt.

 

Beschwerderecht bei der zustÀndigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher VerstĂ¶ĂŸe steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht

bei der zustÀndigen Aufsichtsbehörde zu. ZustÀndige Aufsichtsbehörde in

datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des

Bundeslandes, in dem unser Unternehmen/ Verein seinen Sitz hat. Eine Liste der

Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link

entnommen werden:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_linksnode.

html

 

Recht auf DatenĂŒbertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in

ErfĂŒllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in

einem gÀngigen, maschinenlesbaren Format aushÀndigen zu lassen. Sofern Sie die

direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt

dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht

auf unentgeltliche Auskunft ĂŒber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren

Herkunft und EmpfÀnger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht

auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren

Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im

Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

 

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten

zur Übersendung von nicht ausdrĂŒcklich angeforderter Werbung und

Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten

behalten sich ausdrĂŒcklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung

von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-mails, vor.

 

Datenerfassung auf unserer Website

Notwendige Datenverarbeitung zur Bereitstellung der Website

Wenn unsere Internetseite aufgerufen wird, sendet Ihr Webbrowser automatisch

Daten an unseren Webbrowser. Dies sind:

– IP-Adresse bzw. Hostname des Nutzers

– Browsertyp und Browserversion

– Betriebssystem des Nutzers

– Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

– Referrer URL

 

Zweck der Datenerhebung zur Bereitstellung der Website

Ihre IP Adresse muss wÀhrend der Auslieferung der Website von unserem System

erfasst werden, um Ihnen den Zugriff auf die Internetseite technisch zu ermöglichen.

In diesem Zweck liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung gemĂ€ĂŸ

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

Da die Erfassung der Daten zur Auslieferung der Internetseite technisch zwingend

erforderlich ist, besteht fĂŒr den Nutzer keine Möglichkeit des Widerspruchs oder fĂŒr

uns die Möglichkeit der Löschung der Daten. Die IP Adresse wird automatisch mit

Verlassen der Internetseite gelöscht.

 

Serfer-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so

genannten Server-Log-Dateien. Die ĂŒbermittelten Daten entsprechen den Daten die

zur Bereitstellung der Website erhoben werden.

Ihre IP Adresse wird bei der Übertragung in die Server-Log-Dateien verĂ€ndert und

damit anonymisiert. Eine personenbezogene Zuordnung der gespeicherten Daten ist

damit nicht mehr möglich.

Eine ZusammenfĂŒhrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht

vorgenommen.

Grundlage fĂŒr die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO der die

Verarbeitung von Daten zur ErfĂŒllung eines Vertrags oder vorvertraglicher

Maßnahmen gestattet.

 

Dauer der Speicherung

Ihre IP Adresse wird fĂŒr die Dauer Ihrer Sitzung gespeichert. Die Löschung der

Server-Log-Dateien erfolgt nach einem Tag.

 

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf

Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu,

unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind

kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser

speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“.

Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben

auf Ihrem EndgerÀt gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es

uns, Ihren Browser beim nÀchsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie ĂŒber das Setzen von Cookies

informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies

fĂŒr bestimmte FĂ€lle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der

Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies

kann die FunktionalitÀt dieser Website eingeschrÀnkt sein.

Cookies, die zur DurchfĂŒhrung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder

zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwĂŒnschter Funktionen (z.B.

Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.

f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der

Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung

seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres

Surfverhaltens) gespeichert werden. Werden diese in dieser DatenschutzerklÀrung

gesondert behandelt.

 

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web

Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lÀdt Ihr Browser

die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriften korrekt

anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den

Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darĂŒber, dass

ĂŒber Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google

Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung

unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6

Abs. 1 f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstĂŒtzt, wird eine Standardschrift von Ihrem

Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter

https://developers.google.com/fonts/faq und in der DatenschutzerklÀrung von

Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Links zu anderen Websites

Unsere Website enthÀlt Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf,

dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Wir sind als Anbieter

fĂŒr eigene Inhalte nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen

Inhalten sind unter UmstÀnden Links auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen

Inhalten zu unterscheiden. FĂŒr fremde Inhalte, die ĂŒber Links zur Nutzung

bereitgestellt werden, ĂŒbernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren

Inhalt nicht zu Eigen.

 

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte auf diesen Seiten unterliegen dem

deutschen Urheberrecht. Die VervielfÀltigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art

der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedĂŒrfen der schriftlichen

Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser

Seite sind nur fĂŒr den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.

Die Betreiber der Seiten sind bemĂŒht, stets die Urheberrechte anderer zu beachten

bzw. auf selbst erstellte lizenzfreie Werke zurĂŒckzugreifen.

.