Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, welche Daten

erhoben werden, wenn Sie unsere Website besuchen und zu welchen Zwecken wir

Ihre personenbezogenen Daten erheben und nutzen. Personenbezogene Daten sind

alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche

Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text

aufgeführten Datenschutzerklärung.

 

Datenerfassung auf unserer Website

Verantwortlichkeit

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen

Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

 

Datenerfassung

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei

handelt es sich um personenbezogene Daten, die Sie dem Verein mit dem

ausgefüllten Eintrittsformular zur Verfügung stellen.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere ITSysteme

erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser,

Betriebssysteme oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt

automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

 

Nutzung Ihrer Daten

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt

ausschließlich zur Erfüllung eigener satzungsgemäßer Aufgaben des Vereins.

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu

gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet

werden.

 

Rechte bezüglich Ihrer Daten

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und

Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben

außerdem ein Recht, die Berichtigung , Sperrung oder Löschung dieser Daten zu

verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich

jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren

steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

 

Hinweise und Pflichtinformationen zum Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst.

Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der

gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten

erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert

werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir

erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das

geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der

Kommunikation per E-mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser

Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung

möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu

reicht eine formlose Mitteilung per E-mail oder Brief an uns. Die Rechtmäßigkeit der

bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht

bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in

datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des

Bundeslandes, in dem unser Unternehmen/ Verein seinen Sitz hat. Eine Liste der

Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link

entnommen werden:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_linksnode.

html

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in

Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in

einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die

direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt

dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht

auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren

Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht

auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren

Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im

Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

 

Widerspruch gegen Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten

zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und

Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten

behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung

von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-mails, vor.

 

Datenerfassung auf unserer Website

Notwendige Datenverarbeitung zur Bereitstellung der Website

Wenn unsere Internetseite aufgerufen wird, sendet Ihr Webbrowser automatisch

Daten an unseren Webbrowser. Dies sind:

IP-Adresse bzw. Hostname des Nutzers

Browsertyp und Browserversion

Betriebssystem des Nutzers

Datum und Uhrzeit der Serveranfrage

Referrer URL

 

Zweck der Datenerhebung zur Bereitstellung der Website

Ihre IP Adresse muss während der Auslieferung der Website von unserem System

erfasst werden, um Ihnen den Zugriff auf die Internetseite technisch zu ermöglichen.

In diesem Zweck liegt unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung gemäß

Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

 

Widerspruchs- und Löschungsmöglichkeit

Da die Erfassung der Daten zur Auslieferung der Internetseite technisch zwingend

erforderlich ist, besteht für den Nutzer keine Möglichkeit des Widerspruchs oder für

uns die Möglichkeit der Löschung der Daten. Die IP Adresse wird automatisch mit

Verlassen der Internetseite gelöscht.

 

Serfer-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so

genannten Server-Log-Dateien. Die übermittelten Daten entsprechen den Daten die

zur Bereitstellung der Website erhoben werden.

Ihre IP Adresse wird bei der Übertragung in die Server-Log-Dateien verändert und

damit anonymisiert. Eine personenbezogene Zuordnung der gespeicherten Daten ist

damit nicht mehr möglich.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht

vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO der die

Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher

Maßnahmen gestattet.

 

Dauer der Speicherung

Ihre IP Adresse wird für die Dauer Ihrer Sitzung gespeichert. Die Löschung der

Server-Log-Dateien erfolgt nach einem Tag.

 

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf

Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu,

unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind

kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser

speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“.

Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben

auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es

uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies

informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies

für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der

Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies

kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder

zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B.

Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit.

f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der

Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung

seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres

Surfverhaltens) gespeichert werden. Werden diese in dieser Datenschutzerklärung

gesondert behandelt.

 

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web

Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser

die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriften korrekt

anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den

Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass

über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google

Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung

unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6

Abs. 1 f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem

Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter

https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von

Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

 

Links zu anderen Websites

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf,

dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Wir sind als Anbieter

für eigene Inhalte nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Von diesen eigenen

Inhalten sind unter Umständen Links auf die von anderen Anbietern bereitgehaltenen

Inhalten zu unterscheiden. Für fremde Inhalte, die über Links zur Nutzung

bereitgestellt werden, übernehmen wir keine Verantwortung und machen uns deren

Inhalt nicht zu Eigen.

 

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte auf diesen Seiten unterliegen dem

deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art

der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen

Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser

Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.

Die Betreiber der Seiten sind bemüht, stets die Urheberrechte anderer zu beachten

bzw. auf selbst erstellte lizenzfreie Werke zurückzugreifen.

.